Главная » 2020 » Апрель » 13 » Трудовым кодексом РФ предусмотрено взыскание с недобросовестного работодателя компенсации за несвоевременную выдачу трудовой книжки
13:48
Трудовым кодексом РФ предусмотрено взыскание с недобросовестного работодателя компенсации за несвоевременную выдачу трудовой книжки

Трудовым кодексом РФ предусмотрено взыскание с недобросовестного работодателя компенсации за несвоевременную выдачу трудовой книжки работнику при увольнении.

В соответствии с положениями ст. 165 Трудового кодекса РФ помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) при увольнении работника.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Для решения вопроса о взыскании компенсации, а также морального вреда за несвоевременную выдачу трудовой книжки необходимо обращаться к работодателю, а в случае его отказа в суд.

Обращаем Ваше внимание, что в силу ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

Прокуратура Еланского района

Просмотров: 59 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]