Главная » 2022 » Ноябрь » 21 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
14:48
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает об особенностях осуществления лицензирования в 2022 году

Как известно в марте 2022 года произошли изменения в законодательстве, согласно которым пункт 8 «Установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований» перечня выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию, дополнен работами по изменению границ населенных пунктов, границ зон с особыми условиями использования территории ранее не требовавших получение лицензии.

Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает, что 30 сентября 2022 года вступил в силу Приказ Росреестра от 23.05.2022 № П/0192, положениями которого установлено, что до конца 2022 года юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе выполнять работы по установлению и изменению границ населенных пунктов, границ зон с особыми условиями использования территории без лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности.

«Принятое решение позволяет лицам, осуществляющим работы по установлению и изменению границ населенных пунктов, границ зон с особыми условиями использования территории без лицензии, завершить их в рамках договоров, заключенных до изменений в законодательстве», - отметила заместитель руководителя Управления Татьяна Штыряева.


Статистика Управления Росреестра по Волгоградской области за период с 07.11 по 13.11.2022

В Управлении Росреестра по Волгоградской области обобщили статистические данные в учетно-регистрационной сфере за период с 07.11 по 13.11.2022:

- общее количество заявлений о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве – 105, из них в электронном виде - 86, что составляет 81,9 % от общего количества заявлений;

- общее количество заявлений о государственной регистрации ипотеки – 426, из них в электронном виде - 283, что составляет 66,4 % от общего количества заявлений;

- общее количество заявлений о государственной регистрации ипотеки, поданных в электронном виде срок государственной регистрации, по которым не превышает 1 день – 220 (78 %).


Об утверждении XML-схем согласно приказу Росреестра от 28.10.2022 № П/0414

Управление Росреестра по Волгоградской области сообщает, что с 01.12.2022 вступает в силу приказ Росреестра от 28.10.2022 № П/0414, которым утверждены XML-схемы, предназначенные для формирования карты (плана) объекта землеустройства, а также сведений о границах (зонах, территориях) в форме электронных XML–документов, направляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия для внесения соответствующих сведений в реестр границ ЕГРН.

Заместитель руководителя Управления Татьяна Кривова отмечает, что указанные изменения способствуют улучшению показателей учетно-регистрационных действий, а также повышению эффективности деятельности органа регистрации прав, что является одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра.


За 10 месяцев Волгоградский Росреестр обследовал 480 пунктов ГГС

Волгоградская область является участником государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных».

«Приоритетным направлением данной программы является обследование и проверки сохранности на местности пунктов государственной геодезической, государственной нивелирной сети (ГГС и ГНС), учет и поддержание их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ», прокомментировала Татьяна Штыряева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области.

На территории Волгоградской области расположено 3292 пункта ГГС. За период с 2017 по 2021 обследовано 1520 пунктов ГГС. На 2022 год запланировано к обследованию 667 пунктов, что составляет 20% от общего числа пунктов, расположенных на территории области. На 01.11.2022 проведено обследование 480 пунктов.


Информируем о проведении «горячих линий» Управления Росреестра по Волгоградской области

21 ноября 2022 года

с 14.00 до 16.00 специалисты отдела ведения ЕГРН проведут «горячую линию»:

-на тему «Предоставление сведений из ЕГРН» по телефону 8(8442)33-37-99;

23 ноября 2022 года

с 11.00 до 12.00 специалисты межмуниципального отдела по Палласовскому и Старополтавскому районам проведут «горячую линию»:

-на тему «Государственный земельный надзор» по телефону 8(84492)6-80-94;

24 ноября 2022 года

с 11.00 до 12.00 специалисты межмуниципального отдела по Котельниковскому и Октябрьскому районам проведут «горячую линию»:

-на тему «О Гаражной амнистии» по телефону 8(84475)6-26-61;

с 15.00 до 16.00 специалисты отдела геодезии и картографии проведут «горячую линию»:

-на тему «Вопросы по проведению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии по требованиям к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино – места» по телефону 8(8442)93-20-09 доб.317;

Также вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по номеру: 8-800-100-34-34.


Волгоградский Росреестр рассказал о выплате заработной платы работнику, признанному банкротом

Закон о банкротстве определяет, что с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

Кроме того, исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично.

Никаких исключений для заработной платы данные нормы Закона о банкротстве не содержат.

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Так, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

С 01.06.2022 эта сумма для трудоспособного населения составляет 15 172 рубля.

Следовательно, заработная плата гражданина, признанного банкротом, включается в конкурсную массу, за исключением суммы в размере величины прожиточного минимума должника.

Однако это не отменяет обязанности работодателя перечислять денежные средства, причитающиеся гражданину-банкроту, финансовому управляющему в полном объеме.

Вопросы об исключении из конкурсной массы, о невключении в конкурсную массу прожиточного минимума решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке.

В частности, реализуя соответствующие полномочия, финансовый управляющий вправе направить работодателю уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует.

«Несмотря на то, что часть заработной платы работник, признанный банкротом, может получать лично, возможность выдачи заработной платы гражданину-банкроту наличными денежными средствами законодательством не предусмотрена», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега.


В Волгоградской области 2 482 443 реестровых дела переведено в электронный вид

Одной из задач Росреестра в рамках реализации государственного проекта «Национальная система пространственных данных» является создание полного и точного реестра недвижимости (до 95% к 2030 году) и обеспечение гарантий прав на недвижимость.

Показателем достижения данной задачи является «Доля реестровых дел (дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел), переведенных в электронный вид, от общего количества реестровых дел (дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел), которые подлежат переводу в электронный вид» (подпроект 10 НСПД «Сканирование архивов»).

Во исполнение подпроекта Управлением Росреестра по Волгоградской области совместно с филиалом «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Волгоградской области в электронный вид на данный момент переведено 2 482 433 реестровых дел (дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел), что составило 43,4% всего архива Волгоградского Росреестра.

«Результат проделанной работы – минимизация рисков утраты документов; обеспечение реализации экстерриториального принципа процедур регистрации прав и кадастрового учета на всей территории Российской Федерации; обеспечение быстрого поиска нужной информации, высокая скорость обработки документов; существенное повышение скорости и качества взаимодействия с гражданами, а также, как итог, рост удовлетворённости граждан» - отметила заместитель руководителя Управления Наталья Шмелева.


В Волгограде крупный земельный участок из "Банка земли" вовлечен в жилищное строительство

В Волгограде в хозяйственный оборот вовлечен земельный участок площадью 8 201 кв.м., расположенный в Дзержинском районе вблизи живописного места в пойме реки Царица, в 5 минутах езды от центра Волгограда.

Данный участок, ранее выявленный в рамках работы Оперативного штаба по вовлечению в оборот земельных участков в целях жилищного строительства совместно с уполномоченными органами власти Волгоградской области, отдан в аренду под многоквартирную застройку с градостроительным потенциалом 6 400 кв.м. жилья.

Как отметила Татьяна Штыряева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области, - «Работа по расширению перечня участков для жилой застройки постоянно ведется Оперативным штабом. Данная работа направлена на достижение поставленных президентом Российской Федерации целей - улучшения жилищных условий семей, в том числе в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».

«Работа оперативного штаба позволяет выявлять свободные территории и земельные участки нашего региона, на которых можно строить жилые объекты. Данная работа способствует инвесторам и застройщикам в поиске земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот жилищного строительства, развивать жилищное строительство, повышать комфортность проживания людей на территории региона», - добавил Роман Созаруков, председатель совета Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Общественного совета при Управлении.

Просмотров: 44 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]