Главная » 2021 » Май » 28 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
14:10
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

ВОВЛЕЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» проводится работа по выявлению неэффективно используемых земельных участков на территории Волгоградской области, для вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства.

В целях создания Единого информационного ресурса о земле и недвижимости определены наиболее перспективные варианты для застройки на территории Волгоградской области общей площадью 550 га.

Определены незастроенные земельные участки и территории в населенных пунктах с наиболее высоким спросом на жилую застройку – это

г. Волгоград, г. Волжский, г. Камышин, р.п. Городище, г. Михайловка,

г. Петров Вал. Из них под строительство многоквартирных домов – 5 участков на площади 112 га, под индивидуальное жилищное строительство – 26 участков на площади 438 га.

В целях информирования о незадействованных участках заинтересованных инвесторов, а также для оказания помощи в оформлении в установленном порядке прав на эти участки Росреестром разработана технология по отображению выявленных участков на Публичной кадастровой карте.

Комментарий дает заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Штыряева:

«Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» повысит инвестиционную, экономическую и социальную значимость нашего региона и приведет к увеличению объема жилищного строительства».


ЧТО СЕГОДНЯ НУЖНО ЗНАТЬ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ

Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство в сфере государственной кадастровой оценки.

Установлена единая периодичность проведения государственной кадастровой оценки. С 2022 года будет введен единый цикл кадастровой оценки и единая дата оценки - раз в четыре года (для городов федерального значения - раз в два года, по их решению).

Во всех субъектах Российской Федерации без учета периодичности в обязательном порядке будет проведена государственная кадастровая оценка: - в 2022 году - земельных участков; - в 2023 году - зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Нововведениями так же закреплено правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости объекта недвижимости (в том числе используемой для налогообложения). Если исправление ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, привело к ее уменьшению, то новое значение будет распространено на весь период со дня начала применения сведений о кадастровой стоимости, а в случае изменения кадастровой стоимости в сторону увеличения она применяется с 01.01.2021г.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Штыряева комментирует: «На территории Волгоградской области в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ приказом Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области от 13.04.2021 № 22-н принято решение о проведении государственной кадастровой оценки всех земельных участков в 2022 году».


СЕТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СОВРЕМЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования и иной деятельности физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе организовывать создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций (далее – СДГС), информация с которых может быть использована широким кругом потребителей при выполнении ими геодезических работ в различных сферах деятельности.

Создание СДГС осуществляется заинтересованными лицами, имеющими лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, на основании технического проекта, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии. По завершении создания СДГС исполнители обязаны составить отчет и каталог координат пунктов указанной сети и передать его в федеральный фонд пространственных данных, после чего возможно использование СДГС.

Дифференциальная геодезическая станция - электронное устройство, размещенное на точке земной поверхности с определенными координатами, выполняющее прием и обработку сигналов спутниковых навигационных систем, и обеспечивающее передачу информации, необходимой для повышения точности определения координат в результате выполнения геодезических работ с использованием спутниковых навигационных систем.

Как отмечает заместитель руководителя Росреестра Татьяна Штыряева: «Сети дифференциальных базовых станций позволяют многократно увеличить эффективность применения спутниковых методов определения местоположения объектов. Сегодня сеть базовых станций, подобно сетям водопровода, электроснабжения или сотовой связи, становится обязательным элементом современной инфраструктуры, а исходной основой для СДГС являются пункты государственной геодезической сети и пункты государственной нивелирной сети, сохранность которых прямым образом влияет на развитие СДГС».


СОСТОЯЛАСЬ РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

20 мая 2021 г. состоялась рабочая встреча представителей Управления Росреестра по Волгоградской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области и Нотариальной палаты Волгоградской области в рамках которой участники обсудили вопросы взаимодействия, затронули вопросы реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и изменения, внесенные в Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», касающиеся совместной деятельности.

По итогам встречи принято решение о проведении заседаний методического экспертного совета Управления с участием представителей Нотариальной палаты Волгоградской области в целях обеспечения единообразного применения законодательства о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав.


РЕЙТИНГ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ ЗА АПРЕЛЬ 2021 ГОДА

Управлением Росреестра по Волгоградской области составлен рейтинг кадастровых инженеров, подготовивших документы при осуществлении кадастровой деятельности, по результатам рассмотрения которых принято наименьшее либо наибольшее количество решений о приостановлении (отказе) в государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в апреле 2021 года.

Заместитель руководителя Наталья Шмелева отмечает, что Управлением на постоянной основе осуществляется мониторинг ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке межевых планов, технических планов и актов обследования. Ошибки, допущенные кадастровыми инженерами, приводят к необходимости вынесения государственным регистратором прав решения о приостановлении учетных действий.

По результатам рейтинга в апреле 2021 года установлено, что по документам, подготовленным кадастровыми инженерами: Крыловым А.Н. (Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров»), Костенко Ю.Н. (СРО «Кадастровые инженеры юга»), Стекольщиковым А.Т. (Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров»), Поповым Р.А. (СРО «Кадастровые инженеры юга») решения о приостановлении осуществления учетно-регистрационных действий государственными регистраторами Управления не принимались, что свидетельствует о качественной подготовке документов данными кадастровыми инженерами.

С уважением,
Балановский Ян Олегович,
Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области
Mob: +7(937) 531-22-98
E-mail: pressa@voru.ru

Просмотров: 24 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]